小貓子減肥網
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

小猫子減肥網 瘦身是終生事業

首頁首頁  Latest imagesLatest images  搜尋搜尋  會員註冊會員註冊  登入  

減肥的迷思(十三)錯誤的減肥觀念

向下 
4 posters
發表人內容
kachan
中碼美人
中碼美人
kachan

文章總數 : 1006
年齡 : 42
注冊日期 : 2009-04-14

減肥的迷思(十三)錯誤的減肥觀念 Empty
發表主題: 減肥的迷思(十三)錯誤的減肥觀念   減肥的迷思(十三)錯誤的減肥觀念 Empty周日 9月 26, 2010 4:16 am

我生氣了,因為看到一篇沒甚麼用處的文章。
朋友的網誌看到的,寫關於運動減肥的錯誤方法。
我為甚麼要回應2008年的文章,因為太扯,不爽。

"小心,哪四種運動減肥無效?" (點入有原文連結)
都已經過了2年的文章為何還要回應?
因為即使過了2年,他還影響著我的朋友們。
如果他是兩年前就轉貼了,我可能不會想寫,
但他是兩天內轉貼的,我就必須要寫!

敝人來為網誌的忠實朋友們導讀這篇文章的謬誤。
討論文章內容之前,先討論標題
"哪四種運動減肥無效?"

我可以直接下結論:
所有的運動對減肥都有效!

運動有沒有效是看強度,不是看種類,
而且討論「有沒有效」就是很荒謬的事情,
沒有「有沒有效」,只有「效果如何」。
當討論起"熱量的消耗",運動就都應該有效!
誰可以舉出一種不會消耗熱量的運動給我?
既然運動和消耗熱量有關,
為何和減肥會沒有關係?荒謬。
我相信各位懂我的意思,不過度延伸,看內文。

文中
"減肥的重點在「減脂」,應避免多花時間在無法燃脂的運動上"

第一句對,第二句不對。
假設大家都已經看過減肥的迷思,
就會知道肌肉對於減肥的重要性,
那麼你就當然理解這句話的荒謬。

無法直接燃脂的運動,
其後產生間接燃脂的效能才驚人!

文中所謂無法燃脂的運動包括:
瑜珈、呼拉圈、游泳、騎自行車、重力訓練...
真是太荒謬了!

說瑜珈無法直接燃燒脂肪我可以接受,
但做瑜珈有調整體態、調整情緒等功用,
以中醫角度來看,瑜珈還可以疏通筋絡,
體內堆積過多廢物的人來說,絕對有減肥的效果。
(這裡當然不可以只用"體重公斤數"來斷定效果!)

呼拉圈被批為
"「連續做2小時只會累卻不喘」的活動,
運動量非常低,對於減肥幾近無效。"

我認為錯!
減肥失敗,很重要的因素之一就是無法持之以恆,
不只是心理無法持之以恆,生理也無法配合。
呼拉圈消耗的熱量的確不高,看起來也沒效,
但從中醫的角度出發,腎氣虛弱的人就會不想動,
尤其很喜歡坐著,腳怎麼都不想動。

偏偏呼拉圈可以健腰,健腰就可以養腎,
腎氣足,精神體力自然就好。
簡單的呼拉圈運動,不會直接燃燒多少脂肪,
但可以逐漸的提起你的精神和活動力,
有了精神體力,才可能談減肥。
呼拉圈無法燃燒多少脂肪,
但這樣看起來卻是減肥的高招,奇招!

游泳這一段更是寫得亂七八糟。
「游泳雖然消耗熱量,但一般人經常來回游一趟就暫停歇息,運動強度不足、心跳無法加快,待在水裡游游 停停的時間一長,胃排空加速,身體容易飢餓,結果自我慰勞的飲食所補充的熱量,反而高於游泳消耗的卡路里,更難達到減肥成效。」

這一段寫得最妙,全錯。(茶)

我的泳池經驗,多數人一下水就是20分鐘起跳,
並非文中所說一般人經常來回游一趟就休息。
遊一趟(50公尺或100公尺?)就休息的是少數。
更何況,這只是游泳池的事實而已,
豈可臆測心裡就斷定游泳無效?邏輯不通!
虧他還是個醫師,講得出這種話來。

更別提還有人利用高強度運動來突破減肥停滯,
即使他的實力慢慢游可以游2000公尺,
但他全力衝刺50公尺就休息,休息後再衝刺50公尺,
多次循環之下的效果竟然出乎意料的好。
這是題外話。

就算有100個人因為游游停停而達不到效果,
好吧,就算有1000個人因為游由停停而...
好,就算有10萬個人因為游游停停而沒有效果,
也不足以說明游泳無效!這是運動方法根本不對!

後幾句提到的熱量問題,
運動後攝取熱量反高於運動所消耗的切入也是錯誤,
運動後的飲食,會加速身體的代謝率,
運動後的飲食,會延長運動後燃燒脂肪的時間,
運動後的飲食,是必要的!

游泳後之後會餓,
水中有氧、飛輪有氧(他建議的運動)就不會餓嗎?

自行車一段更好笑了!
"假日騎車遊覽自然風光,心曠神怡,但恐怕不適合當作減肥的唯一運動。李筱娟教練指出,戶外騎車是享受,室內騎車才能鍛鍊。 "

這還需要我說嗎?
我很想說"放屁",可是這樣很沒禮貌。

心曠神怡,所以不適合減肥?Ridiculous!!
戶外騎車是享受,室內騎車才能鍛鍊?
Extreeeemely RIDIIIIIIIICULOUS!!

"騎車郊遊攜帶零食一下肚,熱量統統補回來"
還需要我在講一次有10萬個人因為吃零食無法減肥,
所以歸因騎腳踏車無法減肥的荒謬邏輯嗎?
該文後面接著寫許多人沒注意單車大小、姿勢正確,
常因坐位高低不當反而造成膝關節受傷。
請問這干騎單車能不能減肥屁事?
這一樣是沒有正確運動的結果啊!

室外騎單車就會有姿勢、坐墊的問題,
室內騎單車就不會有問題就不會傷膝蓋?鬼語也。

重力訓練一段,更是減肥界最大的迷思,
無法燃燒脂肪、練出肌肉,反而不是瘦身者想要的結果...天大的鬼語。

肌肉只會幫助你燃燒脂肪,
全身上下唯一會燃燒脂肪的東西就叫做肌肉,
就連你呼吸、消化、循環,
維持基本代謝的那些都有著一堆肌肉。

文中提 WebMD說某些健身器材有"潛在性不安全"
有誰可以告訴我哪一項運動沒有潛在性不安全?

後面他介紹的運動我一點也不想討論,
因為他只介紹必須有健身教練、
必須到健身房才有的東西,
這是商業手段,在下不屑。
不是只有某種運動效果才最好,

文中竟然說
"水中有氧和飛輪有氧是專業人士公認最有效的減肥首選"
喔,就你們是專業,其他人都不是專業,
水中有氧就沒有潛在性危險?
人生處處是風險,
看到錯誤的文章誤以為真才是最大的可悲。

前文不是才說室內騎車才是鍛鍊,
現在又說這兩項有氧才是首選,
所以為了否定室外騎車,才說室內騎車好,
一講到這兩項運動,又把室內騎車丟到一旁?
忘性特別好?

(好累,還沒講完。快結束了,耐心。)

接著提到,運動減肥最忌三天打魚兩天曬網,
講了持之以恆啊、少少的運動加起來也很多...
該段落最後這樣寫:
"有足夠毅力維持熱量消耗高的運動當然很好,但若難持之以恆,日常爬樓梯、做家事、早一站下公車走路回家等讓身體動起來的活動都無妨,每天累積一個小時的活動 時間,減肥於無形。 "

這篇文章一開始,
不是叫我們不要多花時間在無法燃脂的事情上嗎?
現在又說能讓身體動起來的活動都無妨。

文末更好笑了!
"日常活動或運動所消耗的能量僅佔總熱量20~30%,因此再怎麼從事有氧運動,燃脂仍有限;相反地,即使我們坐著不動,身體為了維 持心跳呼吸所耗用的能量佔了熱量消耗大宗,稱為「基礎代謝率」,和體內的肌肉量有關,肌肉量愈多、基礎代謝率愈高,身體就能消耗更多熱量。 因此,當有氧運動減肥到達瓶頸時,應加入無氧肌力訓練,以拉高基礎代謝率,加速熱量消耗,包括適量的仰臥起坐、伏地挺身,或重力訓練,可突破難再減肥的困境。 "

ㄟㄟ,剛剛是你說重量訓練對減肥沒用,
不要練得一身肌肉又沒燃燒脂肪。
現在卻突然改口說這樣很好,到底是怎樣?

(好累喔,真的快寫完了,我也寫太久了吧~~~)

最後最後,(真的最後了)
文中該醫師對減肥第一個月的建議是:
前10天只做有氧,每天累積一個小時。
反正也沒甚麼大錯,不討論。
但繼續提到
"先做有氧運動40分鐘,搭配15~20分鐘的無氧肌力訓練"
這有問題!
若時間太少必須同時做的話,重訓要先於有氧才對。
重訓先行的道理是不可以忘記的,這是為了效果。
(這裡先不提原因)

接著寫的伸展方法暫時不講,
重訓方法也不想講,太污辱我了。

今天會寫,其實是累積了很久的情緒。
網路上到處是亂七八糟的減肥文章(原諒我這麼說),
也有著亂七八糟的記者到處亂寫東西。

一來我討厭荒謬的減肥方法;
二來我討厭整天想賺胖子錢的商業手段;
三來我討厭甚至厭惡現在的媒體亂象,亂寫亂報!

尼采說:上帝已死

但上帝為甚麼不帶走腦殘記者和智缺媒體.
回頂端 向下
dreamsky2046
4L碼肥美人
4L碼肥美人

文章總數 : 32
年齡 : 43
注冊日期 : 2011-09-16

發表主題: 回復: 減肥的迷思(十三)錯誤的減肥觀念   減肥的迷思(十三)錯誤的減肥觀念 Empty周二 11月 08, 2011 5:52 pm

欣賞!
Very Happy Very Happy Very Happy
回頂端 向下
薰妹.
L碼美人
L碼美人
薰妹.

文章總數 : 986
年齡 : 33
注冊日期 : 2008-10-17

發表主題: 回復: 減肥的迷思(十三)錯誤的減肥觀念   減肥的迷思(十三)錯誤的減肥觀念 Empty周三 11月 09, 2011 1:46 am

dreamsky2046 寫到:
欣賞!
Very Happy Very Happy Very Happy

如果你係真心想成為我地網既一份子
麻煩你唔係不停回POST都同一樣野
其他POST我無權限刪你唔到
你咁做已經造成人地的不方便

人地寫緊自己個日記
你卻加個廣告落去 想點呀 Evil or Very Mad
回頂端 向下
rainy
3L碼肥美人
3L碼肥美人

文章總數 : 186
年齡 : 41
注冊日期 : 2009-07-17

發表主題: 復活!   減肥的迷思(十三)錯誤的減肥觀念 Empty周三 11月 09, 2011 2:42 pm

但多得她/他的廣告post ,令我知貓網原來復活番!!!

我又回來了,復活!

回頂端 向下
薰妹.
L碼美人
L碼美人
薰妹.

發表主題: 回復: 減肥的迷思(十三)錯誤的減肥觀念   減肥的迷思(十三)錯誤的減肥觀念 Empty周四 11月 10, 2011 1:03 am

rainy 寫到:
但多得她/他的廣告post ,令我知貓網原來復活番!!!

我又回來了,復活!

點解呀??????? Shocked
回頂端 向下
rainy
3L碼肥美人
3L碼肥美人

文章總數 : 186
年齡 : 41
注冊日期 : 2009-07-17

發表主題: 回復: 減肥的迷思(十三)錯誤的減肥觀念   減肥的迷思(十三)錯誤的減肥觀念 Empty周四 11月 10, 2011 1:14 am

之前以為貓網 down 左~
回頂端 向下
薰妹.
L碼美人
L碼美人
薰妹.

發表主題: 回復: 減肥的迷思(十三)錯誤的減肥觀念   減肥的迷思(十三)錯誤的減肥觀念 Empty周五 11月 11, 2011 10:49 pm

rainy 寫到:
之前以為貓網 down 左~

但關個廣告咩事呀?
回頂端 向下

減肥的迷思(十三)錯誤的減肥觀念
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
小貓子減肥網 :: 減肥討論區 :: 減肥資料-
前往: